NOTE DI DEGUSTAZIONE
La conservazione in olio è uno dei modi più apprezzati di preservare i funghi porcini, purtroppo nel processo di lavorazione il fungo può perdere parte del suo aroma. Così, Oliveri ha raccolto la sfida di racchiudere in un barattolo tutta la fragranza del prodotto fresco, dando vita ad un’innovativa ricetta che ne esalti il sapore naturale. I funghi lavorati dal fresco invece di essere scottati in aceto e vino bianco come nella tradizione, sono cotti a vapore al naturale, così da ridurre in modo significativo il sapore dell’aceto, ottenere un prodotto sodo e carnoso, offrire un gusto più autentico.
I porcini diventano così non solo un antipasto dal sapore intenso, ma un prezioso ingrediente che può essere usato al pari del fungo fresco in tartare di carne o di pesce.
I funghi più grandi sono tagliati a pezzi, mentre i più piccoli selezionati ad uno ad uno sono lasciati interi. Sono proposti nella varietà “edulis”, dalla caratteristica testa color nocciola o nella ancor più esclusiva varietà “pinicula”, i così detti “testa nera”, dal caratteristico colore rosso/marrone scuro che nascono nel tardo autunno.
PRODUTTORE
Capita spesso che nelle piccole realtà produttive la storia dell’attività coincida con quella dell’imprenditore. Così è stato per Emilio Oliveri cresciuto in un ambiente familiare dove la passione per la natura, il bosco e la terra sono sempre stati di casa, a partire dal nonno che negli anni venti nel cuore dell’appennino ligure-piemontese era già conosciuto per l’attività di raccolta e lavorazione di funghi porcini. In seguito, la bottega del padre vetrina delle migliori produzioni locali, segnalata sulle più importanti guide gastronomiche, è stata l’occasione per seguirlo nella ricerca di prodotti rari e curiosi facendo nascere sempre più la voglia di far parte di questo mondo.
Emilio, da circa vent’anni, ha dato vita ad un laboratorio artigiano che con l’inserimento della moglie Marina rafforza la sua dimensione familiare in continua innovazione, dove produrre conserve di funghi e verdure alla costante ricerca di sapori unici e veri, ispirandosi al proprio gusto e creatività. Stagionalità, materie prime fresche attentamente selezionate, filiera corta sono il punto di partenza. La lavorazione avviene manualmente con cura e professionalità da parte di personale esperto, con processi produttivi scrupolosi, così da lasciare quanto più possibile inalterate le caratteristiche delle materie prime, ma al tempo stesso, rispettare tutte le norme sulla sicurezza e tutela della qualità del prodotto. Continua è la volontà di innovare con particolare attenzione all’ambiente che ci circonda e alla salute dei consumatori, come testimonia l’apertura al mondo del biologico.
Questi sforzi, vengono ripagati con il riconoscimento sul mercato italiano ed estero attraverso la distribuzione in prestigiose realtà, oltre ad ottenere l’Eccellenza Artigiana della Regione Piemonte e recensioni di nota da parte dei più conosciuti giornalisti gastronomici. Da generazioni i valori non sono cambiati: passione, competenza, affidabilità e attenzione al gusto sono rimaste al centro dell’impegno quotidiano.
Oggi Oliveri è un’azienda composta da una squadra giovane ed affiatata, radicata nel territorio che difende con il proprio lavoro.
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